CATÁLOGO

4.1 produtos

Dentro de "Catálogo", temos a guia "Produtos". Dentro dela, é possível visualizar todos os produtos cadastrados, editá-los e inserir novos produtos manualmente.

Para editar um produto já cadastrado, basta clicar na prancheta ao final da linha, em "Ações":

Para cadastrar um novo produto manualmente, basta clicar no botão "Adicionar produto".

Importante que antes do cadastro do produto, as marcas e categorias já devem estar criadas.

4.2 cadastro de produtos

Para sellers Unplugged, a criação e gestão de catálogo é feita massivamente através de planilhas ou manualmente pelo painel.

Neste tutorial, abordaremos as 2 formas de cadastro, para que você possa utilizar da forma que mais se adeque à sua necessidade.

Cadastro de produtos manualmente no painel

No painel, acesse Catálogo > Produtos:

Em seguida, clique no botão "Adicionar Produto":

Na aba "Detalhes do produto", insira as informações solicitadas. Lembrando que os campos que contém asterisco (*) são obrigatórios.

Assim que inserir todas as informações, clique em "Salvar e prosseguir".

Obs.: caso a marca ou a categoria não esteja cadastrada, é só acessar Catálogo > Categorias ou Catálogo > Marcas, adicionar as informações e recomeçar o cadastro do produto.

Na aba "Variações", você deve selecionar se o produto será simples ou com variação. Porém é importante observar que para alguns marketplaces não são aceitos produtos simples (como Centauro, Netshoes e Magalu) e mesmo que sejam produtos únicos, eles devem ser cadastrados com variação de Cor "Não se aplica" e Tamanho "Único".

Selecione o tipo de produto e clique em "Salvar e Prosseguir".

Na aba "Skus", adicione a informação de cada Sku. Lembrando que os campos que contém asterisco (*) são obrigatórios.

Vale lembrar que na hora de cadastrar os Skus, são permitidos apenas nomes alfanuméricos sem acentuação e sem espaço em branco, maiúsculos ou minúsculos, mais os referidos caracteres especiais: . - ( ) = + / \

É possível inserir as imagens de 2 formas, inserindo a URL ou fazendo o upload. A imagem deve ter resolução máxima de 1000x1000px (largura X altura) e até 5mb de tamanho.

Para inserir a URL da imagem:

Clique na aba Skus, selecione o Sku correspondente e clique no campo para adicionar a imagem.

Em seguida, adicione a URL da imagem nos 3 campos e clique em Salvar.

Para efetuar o Upload da imagem:

Clique na aba Skus, selecione o Sku correspondente e clique no campo para adicionar a imagem.

Em seguida, clique no botão Selecione uma imagem, localize a imagem salva em seu computador e selecione a mesma. Faça o mesmo processo nos 3 campos e em seguida clique em Salvar.

Depois de inserir todas as informações de todos os Skus, clique em "Salvar e finalizar" para terminar o cadastro dos seus Skus.

Pronto, seu produto já está cadastrado!

Cadastro de produtos massivamente via planilha

Como habilitar a integração via planilha

Acesse a aba Offline, clique em Importar e habilite a integração:

Como fazer o download das planilhas modelo

O botão verde Modelos de Planilhas disponibiliza todos os templates para download das planilhas que serão importadas para o sistema:

Quais são e para que servem os modelos de planilha

São 9 templates de planilha para criação e controle de catálogo e pedidos, são eles:

• Marcas: criação e gestão de códigos de marcas;
  • Categorias: criação e gestão de códigos de categorias;
  • Catálogo de Produtos: Criação e gestão de produtos (também conhecido como itens, pais ou agrupador);
  • Catálogo de Skus: Criação e gestão de skus (também conhecido como variações ou filhos);
  • Catálogo de Especificações Técnicas: Criação e gestão de especificações técnicas dos skus;
  • Estoque: Criação e gestão de estoque dos skus;
  • Disponibilidade: Criação e gestão de disponibilidade e preço dos skus;
  • Catálogo Consolidado: Planilha consolidada em que é possível criar e fazer a gestão de todas as informações mencionadas acima de uma só vez.

Marcas

Para preencher a planilha de marcas, basta atribuir um código a um nome de marca:

Categorias

Para preencher a planilha de categorias, basta atribuir um código a um nome de categoria e, se essa categoria for associável ao Marketplace, atribuir um “S”, caso contrário um “N”:

Catálogo de produtos

Após a criação dos códigos de Marca e Categoria, podemos seguir para a criação dos Produtos. Para isso, precisamos preencher um código, um nome, uma descrição e os respectivos códigos de marca e categoria criados no passo anterior:

Catálogo de Skus

Após a criação dos Produtos, podemos criar os skus.

É importante observar quais campos são obrigatórios para cada Marketplace, por exemplo, para Centauro e Netshoes é obrigatório que os Skus tenham atributos de cor e tamanhos cadastrados.

Vale lembrar que na hora de cadastrar os Skus, são permitidos apenas nomes alfanuméricos sem acentuação e sem espaço em branco, maiúsculos ou minúsculos, mais os referidos caracteres especiais: . - ( ) = + / \

Especificações técnicas

Após a criação dos Skus, podemos seguir para a criação do Catálogo de Especificações Técnicas, Estoque e Disponibilidade. O Catálogo de Especificações Técnicas é complementar ao Catálogo de Skus. No Catálogo de Skus existem quatro campos de atributos, quando houver necessidade de mais campos a planilha Catálogo de Skus possui 100 campos para atributos:

Estoque

Para preencher a planilha de estoque, basta informar os códigos do produto e do sku e informar a quantidade de estoque:

Disponibilidade

Para preencher a planilha de Disponibilidades, basta preencher os códigos do produto e do sku, um preço “De” (opcional) e um preço. Se o sku estiver disponível para venda, atribua um “S” no campo “Disponível”, caso contrário, atribua um “N”.

Catálogo consolidado

Nesta nova planilha, é possível cadastrar ou alterar seus produtos massivamente, numa só planilha! Você só precisará gerenciar a informação por abas.

A planilha consiste em 4 abas, são elas:

- Categorias;

- Produtos;

- Skus;

- Especificações Técnicas.

Agora vamos falar um pouco sobre cada aba:

Categorias

Nesta aba é feita a criação e gestão de códigos de categorias.

Basta atribuir um código a um nome de categoria e, se essa categoria for associável, atribuir um “S”, caso contrário um “N”:

Produtos

Nesta aba é feita a criação e gestão de produtos (também conhecido como itens pais ou agrupador).

Para isso, precisamos preencher um código, um nome, uma descrição, a marca, gênero e o código de categoria criado no passo anterior:

Skus

Nesta aba é feita a criação e gestão de skus (também conhecido como variações ou filhos).

Na planilha de Skus, temos os seguintes campos:

- Código do Produto;

- Código Sku;

- Nome: nome do Sku (são permitidos apenas nomes alfanuméricos sem acentuação e sem espaço em branco, maiúsculos ou minúsculos, mais os referidos caracteres especiais: . - ( ) = + / \);

- EAN: código de barras;

- Estoque;

- Preço de;

- Preço por;

- Disponível (S ou N);

- Altura, largura e comprimento (em cm): para cálculo de frete;

- Peso (em gramas): para cálculo de frete;

- Link da imagem: é possível inserir até 6 imagens (link válido de um domínio público e terminando como .jpg, .jpeg ou .png);

- Atributos: Por exemplo, cor, tamanho, voltagem, sabor - nesta planilha é possível inserir até 4 atributos.

Especificações técnicas

O Catálogo de Especificações Técnicas é complementar à aba de Skus. Quando houver necessidade de mais campos a aba de especificações técnicas possui 100 campos disponíveis para inclusão de atributos:

Como importar as planilhas preenchidas

Acesse "Offline" e em seguida "Importar".

Para fazer o upload da planilha acima, selecione o modelo "Catálogo Consolidado", o arquivo salvo em seu computador e depois clique em Salvar:

Após o processamento da planilha, aparecerá o status "Processada com sucesso":

Pronto, seus produtos já foram cadastrados/alterados com sucesso!

Agora você pode visualizá-los buscando na aba "Ofertas".

4.3 categorias

Dentro de "Catálogo", temos a guia "Categorias". Dentro dela, é possível visualizar todas as categorias cadastradas, editá-las e inserir novas categorias manualmente.

Para editar uma categoria já cadastrada, basta clicar na prancheta ao final da linha, em "Ações":

Para cadastrar uma nova categoria manualmente, basta clicar no botão "Adicionar categoria".

Caso tenha dúvidas ou sugestões, pode nos contatar pelo e-mail suporte@hubsell.com.br

Nossa equipe está disponível para te auxiliar.

4.4 marcas

Dentro de "Catálogo", temos a guia "Marcas". Dentro dela, é possível visualizar todas as marcas cadastradas e inserir novas marcas manualmente.

Para cadastrar uma nova marca manualmente, basta clicar no botão "Adicionar marca".